Nesses tempos de quarentena a gente pode uma guloseima tipo "comfort food" né, porque ninguém é de ferro!!!
Se hoje você visitou o Stories da Cookieria (Instagram), viu que publiquei vários videos do preparo desses pãezinhos que sempre faço aqui em casa... Geralmente só faço para festas de final de ano e Páscoa, já que o preparo pode ser antecipado e facilita muito... mas... agora vale fazer na quarentena também... São chamados de Pãezinhos de Geladeira porque crescem na geladeira e podem ficar até 4 dias na geladeira. Essa pic são dos "cinnamon rolls" que fiz para nosso lanchinho hoje...
Vamos a receita e aos materiais que você vai precisar
Pão de Geladeira
Materiais para os Pães
- 1 tigela de batedeira
- 1 tigela de louça grande
- Batedeira (pode ser a manual)
- Xícaras e colheres de medida
- 1 panelinha ou recipiente para microondas
Ingredientes para os Pães
- 3 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 tablete de fermento fresco para pão 15 g
- 1 1/4 xícara de leite
- 1/4 xícara de açúcar
- 1/4 xícara de manteiga
- 1 colher de chá de sal
- 1 ovo
- Óleo para untar a tigela
- Manteiga para untar a forma
Modo de fazer
- Em uma tigela grande combinar 1 1/2 xícara de farinha de trigo e o fermento. Já deixe reservada as outras 2 xícaras.
- Em uma panela (ou no microondas) esquentar levemente o leite, o açúcar, a manteiga e o sal. Dica: Esquente só até derreter a manteiga e não deixe ferver. Quando a manteiga começar a derreter misture tudo...
- Adicionar essa mistura a tigela com trigo e fermento.
- Acrescentar o ovo e só então bater com batedeira na velocidade baixa por 30 segundos (cronometrar) e depois continuar batendo por mais 3 minutos. É importante bater o tempo certo.
- Acrescentar as outras 2 xícaras de farinha de trigo e misturar com a mão até formar uma massa macia. A massa fica meio grudenta mesmo. Se precisar lave as mãos e continue.
- Formar uma bola e colocar na tigela funda de louça, previamente untada com óleo, e em seguida, virar a massa para que fique totalmente untada.
- Cobrir com plástico filme e levar à geladeira.
- Deixar crescer na geladeira por mais ou menos 1 hora e meia ou 2 horas, até dobrar de tamanho.
- Nesse ponto a massa pode ficar de 3 a 4 dias na geladeira, o que facilita muito o preparo antecipado
Preparo da massa antes de para ir ao forno
- 1 1/2 hora antes do horário que quer servir tirar a a tigela da geladeira para o preparo
- Dar um soco na massa, tirar da tigela e colocar em uma superfície levemente enfarinhada
- Esticar a massa levemente com a palma da mão (não precisa sovar). Só dar umas esticadas...
- Cobrir novamente e deixar descansar por mais 10 minutos
- Agora é hora de formar os pães em um dos formatos abaixo
Formato dos Pães
Cinnamon Roll (foto) - Rende 24 unidades
Para o recheio do Cinnamon Roll
Enquanto os pães crescem na geladeira, misture esse recheio.
Enquanto os pães crescem na geladeira, misture esse recheio.
- Açúcar refinado, ou se preferir açúcar mascavo. Hoje usei o Mascavo.
- Canela
- Manteiga amolecida
- Uva passa, sem caroço (se for usar, primeiro espalhe o recheio acima e depois salpique as uva passa)
Para a cobertura de Açúcar do Cinnamon Roll
- Inicie o preparo quando tiver colocado os pãezinhos no forno
- 1 xícara a 1 xícara 1/2 de açúcar de confeiteiro Glaçúcar, vai depender se quer com bastante cobertura... De qualquer forma dá para preparar mais, bem rapidinho, se você achar que fez pouca cobertura...
- Leite (pouquíssimo leite senão fica muito mole).
Preparo
- Pode assar na forma de cupcakes (ou não)
- Untar a forma com manteiga
- Dividir a massa ao meio e abrir cada metade em um retângulo de 20 x 40 cm, rechear com manteiga amolecida misturada com açúcar, canela e polvilhar as uvas passas.
- Enrolar no sentido do comprimento.
- Cortar a massa em doze rodelas, com uma laçada rápida de barbante (ou fio dental)
- Colocar na assadeira para crescer, em local quente, até que dobre de tamanho, aproximadamente de 1 hora a 1 hora e 15 minutos
- Antes de levar ao forno, pincelar com manteiga derretida para ficar dourada
- Pré aquecer o forno a 220 graus
- Assar por 10 a 12 minutos, até dourar
- Cobrir depois de assada e ainda quente, com cobertura de açúcar de confeiteiro
Pãezinhos Tipo "Roll", Redondinhos - Rende 36
- Untar a forma com manteiga. Dica - se quiser que fiquem altas coloque-as com menos distância uma da outra, em forma retangular média, ou mesmo redonda
- Fazer uma rolinho com a massa (como para nhoque) e cortas em pedaços de tamanho igual.
- Fazer as bolinhas e colocar na assadeira para crescer, em local quente, até que dobre de tamanho, aproximadamente de 1 hora a 1 hora e 15 minutos
- Antes de levar ao forno, pincelar com manteiga derretida para ficar dourada
- Dica: Esses mesmos redondinhos podem ter um acabamento salgado para ir à mesa, por exemplo alecrim e sal grosso, tomilho e sal grosso, orégano, gergelim e o que mais você imaginar...
- Pré aquecer o forno a 220 graus
- Assar por 10 a 12 minutos, até dourar
- Nesses redondinhos, depois de prontos, dá para passar mel, geléia, Nutella, manteiga...Talvez um cream cheese ... Enfim...
Espero que você faça aí na sua casa também... Sei lá, nesses dias de Quarentena tenho procurado todos os dias fazer uma coisinha diferente para a família, afinal, não sabemos quanto tempo ficaremos trancados em casa...
Quanto mais você fizer, mais craque vai ficar. Não desanime se não ficar "lindíssimo" na primeira vez que fizer. A temperatura do forno é importante e, não use muita farinha para abrir a massa senão vai ficar "enfarinhado" por cima.... Não se preocupe em fazer as coisas com essa perfeição que a gente vê nas mídias sociais... Não tem problema se sair torto, se grudar um no outro, se os tamanhos não estiverem uniforme... Você está fazendo para você, para a família, com amor. Isso é que importa, principalmente em momentos como esse que estamos vivendo, quando a gente tem vontade de um pãozinho quentinho....
Como te contei nesse post, estabelecemos algumas rotinas para nos ajudar a passar o tempo na quarentena... e vamos que vamos...
Espero que todos estejam bem aí na sua casa!
Obrigada por sua visita!
Beijocas
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