Hoje fiz focaccia novamente...
Quanto mais a gente faz, mais fácil fica de entender o processo... e aí a gente fica craque... rsrsrs...
Minha receitinha está aí embaixo, para você fazer também... Já experimentei outras receitas mas essa é a favorita aqui de casa... Hoje ela foi feita mais alta... E está pouco dourada porque vou aquecê-la... Ela congela super bem e se sobrar, faça isso, para usufruir em um outro dia... Ou se quiser, dobre a receita e use a assadeira retangular grande do trio de alumínio... Aí você já fica com uma porção para consumo e outra para congelar.
O recheio escolhido foi o clássico -- sal grosso e alecrim fresco, regado a azeite.Irresistível...
Segue a receita. Se tiver qualquer dúvida me deixe um comentário.
Focaccia
Tempo de preparo: 2:30 hrs Rendimento: 8 porções
Materiais
- Xícaras medidoras
- Colheres medidoras
- 2 tigelas
- Espátula dura
- Timer ou cronômetro
- Assadeira -- Geralmente uso o tamanho menor do trio de assadeiras de alumínio mas já assei em forma de formato de coração, em formas retangulares maiores ou mesmo em forma redonda. O que vai variar é a altura final. Se deseja para sanduiches, recomendo a retangular pequena. Se for para aperitivo, a redonda, cortada tipo pizza. Se for para levar à mesa, recomendo a retangular e o corte em quadrados de aproximadamente 4 cm... e por aí vai...
Ingredientes da Massa
- 3 xícaras de farinha de trigo + 1/4 de xícara em separado
- 1 1/4 xícara de água
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 coher de chá de sal
- 1/2 colher de sopa de fermento biológico seco (5 g ou metade do pacotinho)
Ingredientes do Recheio Clássico
- Sal grosso
- Alecrim fresco
- Azeite
Variações para o Recheio
- Sal grosso
- Mini tomates cereja cortados ao meio ou não (confit* ou não)
- Manjericão e/ou Óregano ou Alecrim
- Sal grosso
- Abobrinha e/ou cebolas e Azeitonas
- Manjericão ou Alecrim
Modo de Preparo:
- Untar uma das tigelas com azeite
- Misturar a água e o fermento em uma tigela
- Acrescentar as 3 xícaras de farinha. Reservar o resto
- Misturar com uma espátula
- Acrescentar o sal e misturar todos os ingredientes
- Adicionar o azeite e misturar bem
- Sovar a massa por 5 a 10 minutos. Se estiver muito grudenta pode acrescentar aquele 1/4 de xícara de farinha de trigo. A massa é meio grudenta ainda.
- Transferir a massa em formato de bola para a tigela untada
- Cobrir a tigela com plástico filme ou pano de prato
- Deixar crescer por 1 hora em local livre de calor e vento
- Untar a assadeira escolhida com azeite e reservar.
- Depois do descanso de 1 hora, transferir a massa para a forma untada e ajeitar com os dedos besuntados de azeite até preencher a forma toda.
- Cobrir novamente e deixar crescer por 20 minutos. Decorridos 10 minutos desse tempo, pré aquecer o forno a 220 graus C por 30 minutos
- Decorridos os 20 minutos do crescimento, "furar" delicadamente a massa com os dedos e colocar o recheio desejado
- Cobrir novamente e deixar crescer por mais 20 minutos
- Decorrido esse tempo, levar ao forno 220 graus por 10 minutos, a seguir reduzir o forno para 200C e deixar assar por mais 15 a 20 minutos, até ficar bem dourada.
- Retirar do forno e deixar esfriar um pouco, desenformar e cortar (ou congelar)
Notas:
*Para preparar o tomate confit uso o tomatinho cereja inteiro, refogado com cuidado para não se desfazer, no azeite com alho, sal, pimenta, e finalizo com manjericão... O ideal é mexer pouco senão o tomate se desfaz e não queremos isso... Queremos ele murcho... Se não estiver com pressa, faço assado no forno.
Para congelar deixar esfriar completamente e embrulhar em filme plástico.
Antes de consumir, retirar do freezer e deixar descongelar na geladeira.
Aquecer no forno.
Fica ótima também feita de véspera e depois aquecida no forno para o consumo.
Guardar em papel alumínio (que já vai ao forno) ou em filme plástico.
Fique bem!
Beijocas
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